Etoiles à la canelle

suite de l’article en p7 : D’ou vient la cannelle
jeudi 18 décembre 2014
par  le Trait d’Union
popularité : 100%

Pour se mettre dans l’ambiance de Noël, voici la recette des biscuits traditionnels alsaciens : les étoiles à la cannelle ou Zimtsterne.

Ingrédients
Proportions pour : 40 étoiles
3 blancs d’œufs
250 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à café de cannelle en poudre
400 g d’amandes en poudre
Pour la glaçage :
1 blanc d’œuf
Du sucre glace

Pour les étoiles  :
Commencez par monter vos blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez ensuite le sucre glace et le sucre vanillé. Ajoutez ensuite la cannelle et la poudre d’amande et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte collante avec laquelle on peut former une boule. Abaissez la pâte sur une ou plusieurs feuilles de papier sulfurisé en gardant une épaisseur d’un centimètre. Placez au frais pour au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3/-4, découper des étoiles dans la pâte bien ferme à l’aide d’un emporte-pièce. Déposez ensuite les étoiles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou d’une plaque en silicone et enfournez pour 15 minutes dans un four à chaleur tournante. Une fois les étoiles cuites, laissez-les refroidir 5 minutes et préparez le glaçage pendant ce temps-là.

Glaçage sans cuisson :
Monter un blanc d’œuf en neige puis ajouter du sucre glace jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse. Une fois les étoiles cuites et refroidies, vous pouvez les glacer et les laisser sécher pendant 24 heures avant de les emballer.


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